Часть 3 |
|
Так как Австрию и Италию мы планировали пересечь транзитом на Францию, то и маршрут был сделан с учетом этого. Австрия – без остановок, Италия – Модена и Генуя. Можно было, конечно, и через Швейцарию. Но все дело в том, что оная не входи в Шенген. И предположив, что нас просто не пропустят через границу, не стали рисковать и экспериментировать. Тем более, хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на музей Энцо Феррари под Моденой, на настоящие болиды Формулы-1 и поесть настоящей итальянской пиццы.
Что примечательно по всей Европе, так это полное отсутствие границ между государствами. Идешь по немецкому автобану, въезжаешь в туннель, а выезжаешь уже в Австрии! О чем узнаешь только по придорожному плакату: «Вас приветствует …..». И так же на других границах. Зная по FAQ, что в Австрии за дороги нужно платить, заскочили на первую же заправку и купили виньетку на 15 дней за 7 с мелочью Евро. На лобовое лепить не стали, дабы не отрывать через пару часов в Италии и как оказалось, мы просто потратили деньги. Про нее у нас ни кто не спрашивал, мы вообще ни кому с нашей виньеткой или без, не нужны. Я предполагаю, что еже ли Вы проезжаете Австрию транзитом только по автобанам, то ни один полицай Вас и не увидит и требовать оплаты ни кто не будет. Кстати, в Австрии самый дешевый бензин. Итальянские Альпы нас встретили проливным дождем с градом. В памяти почему-то всплыла картинка годичной давности, когда в Москве град калечил машины и бил стекла. Видимость – 50 метров, скорость – 40 км в час, а в голове – «пронесет, не пронесет?». Но чем дальше мы углублялись, тем более прозрачным делалось небо. И вот она, Модена! В 20 километрах от которой Мекка многих поклонников Формулы-1. Рано мечтать изволите-с…. И хотя весь город утыкан указателями на ту или иную гостиницу, мы все время наталкивались как минимум на 3 и выше звезды с ломовыми для нас ценами. Еще ранее, будучи дома, общался со знакомой из местного турагенства, которая подсказала, что за пределами городов множество частных отельчиков по приемлемым ценам. И мы, наплевав на римскую мозаику какого-то лохматого века, под сумерки выдвинулись в сторону Маранелло. Хотелось кушать. Первая пиццерия провинциального городка по дороге нас вполне устроила по ассортименту и по ценам. Надо сказать, что я ожидал большего от Настоящей Итальянской Пиццы. Вкусная, добротная еда, но не более чем. Тут же было замечено, что сами итальянцы весьма шумный народ. Ощущение, что находишься на очень странной дискотеке, децибелы есть, а музыки – нет. Хотелось спать. Уже в темноте, увидев надпись «Альберго» (отель, в переводе) и две звезды, остановились попроситься на ночлег. С нас затребовали паспорта (!) и 65 Евро. Пришлось согласиться на откровенный грабеж. Комната представляла из себя от силы пол звезды, видимо остальное, хозяин отеля, купил за взятки у местного чиновника. Не глаженые простыни, допотопная мебель, маленькие полотенца. Я был настолько расстроен, что уже не хотел Италии, а хотел домой. На такой негативной волне решено было сократить наше пребывание в Италии с трех дней до двух. Тем более, что по Италии мы гостиницы не резервировали. Следующий день был посвящен Ее величеству Формуле-1, а в частности Феррари. Кто не является ея поклонником, делать в маленьком Маранелло нечего. Здесь только алое. И ни чего больше. А посему, пока я с сыном прикасались к вожделенным гоночным болидам, супруга праздно гуляла по улицам, пытаясь совершить шопинг. Могу сказать, что ей это не удалось – гоночный комбинезон был не к лицу, а чего-то другого здесь не существует. Вчерашняя обида была забыта, и напоследок, послушав рев моторов трассы Фьорано, мы направились в сторону Генуи. Ох уж эти итальянцы! На местных автобанах существует ограничение скорости в 130 км в час. Понятно, что аборигены, чихать на них хотели, так они еще и правил дорожного движения не знают. Никогда не знаешь, что «выкинет» впереди или сзади идущий автомобиль. Ситуация. Два ряда, обгоняю фуру по левому ряду со скоростью 130, сзади накатывается, кажется, Фиат Стило. Начинает наседать на бампер, мигает дальним, бибикает, чуть ли не руками машет. Ну мало ли что, может жена рожает. Добавляю и ухожу в правый ряд. Так этот гад перескакивает, подрезая меня, вправо… еще вправо… и уходить на полосу торможения и съезд! Дикие люди, дикая страна. Для себя решил, самоходом в Италию ни когда не поеду. Только организованный туризм, только по путевке. Хотя в любой бочке дёгтя, есть ложка меда. Из Маранелло в сторону Генуи мы поехали не по автобанам, а по проселочным дорогам. Взять перевал, пусть и в невысоких Апеннинах, нам представлялось интересным развлечением. Так и оказалось. За рулем в этот день была супруга, она то и получила всю массу адреналина по горному серпантину. Нет, визга шин в крутых поворотах не было, но приятных ощущений и великолепных видов, хватило для всех. Наученные горьким опытом предыдущей ночевки, мы стали заранее искать место для ночлега. Увидев «кроватку» со стрелочкой «5 км» от главной дороги, решили заглянуть. Не успели проехать 500 метров, как были остановлены доблестными карабинерами, стоявшими возле своего «уазика» с автоматами наперевес. Все, сейчас начнут больно расстреливать! Пока супруга показывала документы одному карабинеру, я с картой через всю машину, выспрашивал у второго направление движения. - Альберго… хотель… вабенэ? Ребята переглянулись, что-то посовещались, и после это родилась фраза, позабавившая нас и ставшая нарицательной. - Синистра… адестра… дритто, дритто, дритто…. Грацие. По-моему понятно и без перевода, куда нам требуется ехать дальше. Провинциальный городок, где по мощеным улочкам едешь с особой осторожностью, что бы не поцарапать бока машины, где пешеходы здороваются за руку не переходя улиц, встретил нас тишиной и умиротворением. Казалось, что время здесь остановилось давным-давно, о чем, собственно говоря, рассказала фотография в номере местного отельчика. Увиденное нами, ни чем не отличалось, от сделанной еще в 1929 году, фотографии. Разве что река проточила камня побольше, да деревья стали повыше. Италия, надо сказать, оставила двойственные чувства. С одной стороны хочется и есть что посмотреть, с другой стороны – цыганщина в отношениях к иностранцам. Пожалуй, можно ездить, только необходимо все бронировать заранее. Так как мы сократили свое пребывание в Италии на один день, то нам было необходимо где-то переночевать одну ночь по въезду во Францию. Зарезервированный отель под Тулоном был далеко, и он был завтра. А посему, соскочив с автобана на французскую Ривьеру, попытались найти место. Щас-с-с! В разгар сезона и на побережье свободных мест, естественно, не оказалось. Немного откатив вглубь, на родине Жана Марэ, ну тот, который Фантомаса играл, в городе Веллё, нашли недорогой отель. Нам бы ночь простоять, да день продержаться…. Внешне, ни чем не примечательный городок, с ног до головы был завален керамикой. А-а-а, вот оно что! В тур офисе выяснилось, что здесь один из центров французской керамики. Вообще, по Франции я так понял, любой провинциальный городок, центр чего-нибудь. И это чего-нибудь будет в городе повсеместно. Так что, еже ли Вам нужна не керамика, то будьте любезны к соседям. И в принципе, это и делает французскую провинцию такой разной и интересной. В первом же кафе, где мы обедали, помимо заказанного нами, на стол был поставлен графин с холодной водой. И эти графины с водой сопровождали нас по всей Франции – так у них принято. Удобно для нас и дешево для них. Дело в том, что водопроводная вода у них, отменных вкусовых качеств и чистоты. Поэтому, когда хочется пить – просто открываешь кран с холодной водой. Следующие четыре дня были посвящены полному ничего не деланию. Поселившись в пригороде Тулона, в 15 км от побережья, мы соблюдали следующий распорядок дня: Завтрак, пляж, обед, пляж-пляж-пляж, ужин…… С питанием во Франции чрезвычайно легко, заезжаешь в супермаркет, 2-3 вида сыра, 1-2 вида паштетов, фрукты и бутылочка вина. Все! По нам, большего и не надо. Правда приходилось кое-что корректировать с учетом ребенка – вино он у нас не любит ;-) А еще оказалось, что он у нас сыр тоже не любит. Маме с папой всякую плесень подавай! И вообще, оказалось, что он у нас многое не любит. В очередном кафе был поставлен ультиматум, что будет есть только картошку с мясом… или пиццу. Ну не пришлась ему французская кухня по нутру. Лион. Еще одно очень яркое впечатление поездки. Достаточно одной Базилики, которую видно на холме с любой точки Лиона. Точно так же, как весь Лион от Базилики. Мы больше ни где не были в этом городе, но и того, что мы видели, уже хватает, что бы часами рассказывать об этом чудесном городе. Странно, да? Просто это надо видеть, в это надо погрузиться и вдохнуть. К сожалению, я не обладаю литературным даром, и не могу передать всю силу моего восприятия этой данности. Просто я еще раз хочу в Лион. Коротко и понятно. С сожалением о скоротечности времени, мы направились еще в один провинциальный центр Франции – Бон (Beaune). Небольшой, но очень красивый городок с цветной черепицей примечателен тем, что здесь в ноябре происходят винные торги. Это столица бургонского виноделия, и как следствие, оживленный туристический центр. Множество магазинчиков и дегустационных залов (Cave), обрамленные мощеными улочками, предлагают массу вин в различных бутылках и бутылочках по цене от 1,5 до 1500 Евро (дороже не видели, но наверняка есть). Там же, пухлые талмуды о вине, урожаях, реестры марочных вин, справочники по ценам и прочая атрибутика. Естественно, что именно в этом городе находиться французский музей виноделия. И вместо, отведенных на город пол дня, мы провели в нем весь день. Как же, разве можно поступиться посещением винного подвальчика? Надеюсь понимаете, вся эта прелесть незамедлительно отразилась на состоянии нашего банковского счета. В конечном итоге, в Дижон мы заехали только переночевать. Передвигаясь, в основном по дублерам, мы пару раз попадали в интересную ситуацию. Информативность и качество дублеров на уровне, однако, въезжая в город, теряешься. Понятно, что по Европе, нужен штурман с картами и маршрутом. И все равно…. - Так! Сейчас направо. - За светофором еще раз направо… налево… прямо до конца…. Бац! И оказываешься на отшибе. Вокруг глухой забор с колючей проволокой и военные (с косами) стоят. Далее наш путь по Франции, должен был пролегать через Витель - центр минеральной воды, где мы надеялись искупаться в, обещанном рекламным проспектом, бассейне; Баккара – центр хрусталя; Нэнси – центр, где производят чудесный напиток «Мирабель». И вот что из этого вышло. Так и не увидев Дижон, мы направились далее, надеясь наверстать пропущенное в Лотарингии. Витель встретил нас проливным дождем. Каких бы то ни было намеков на возможность получить желаемое, и вообще, каких бы то ни было туристических указателей, мы не обнаружили. Жаль. Видели только промышленные корпуса с надписью «Vittel». И посмеявшись, что минеральные ванны здесь принимают, открыв люк в машине, порулили дальше. К тому времени, когда мы добрались до Баккара, дождь закончился. Надо ли говорить, что все магазины города были завалены хрюсталем ;-) Посетили единственную достопримечательность – музей хрусталя (Прэлестно, прэлестно!). Надо заметить, по моему скромному уразумению, приезжать в Баккара, нет нужды. Стекло, как стекло. Да, люстра в 4 метра впечатляет! Светильники, канделябры и прочая тоже любопытны. Но не более чем. К сожалению, купить какой-нибудь сувенир, не смогли. Любая, даже самая маленькая безделушка, стоит двузначную цифру (!). Вечером, бегло проехав Нэнси (ударение на последний слог), мы отметили, что завтра мы сможем неплохо отдохнуть и насладиться видами города. Но «завтра» не наступило. С утра, ребенок проснулся с опухшей щекой и признаками повышения температуры. Зубы! Все понятно, отпуск прерывается. Срочно позвонив родственникам, и объяснив что к чему, мы стремглав полетели к стоматологу в Германию. По пути, я все же купил бутылочку пресловутой «Мирабель», дабы откушать ея дома (такая гадость, на поверку). Последующие три дня мы лечили зубы. Надо сказать, что стоматологи, похоже, неплохо живут. Еще бы! За лечение, без пломбирования, мы выложили 200 Евро. Так что, делайте выводы и не болейте. Еще три дня мы ездили по родственникам и близлежащим окрестностям. Но, по большей части, просто отсыпались. К тому времени, изрядно чувствовалась усталость, а нам еще Кельн, Берлин и нешуточный путь домой. Оценив свои силы и необходимость закончить с зубами у ребенка, было принято решение, Кельн и Берлин опустить и направляться сразу на Родину. По Польше мы двигались знакомыми дорогами, за исключением того, так скажем, «автобана». И ночевали в тех же отелях. Утром, 12 июля, в субботу, мы подъехали к Польско-Белорусской границе и увидели хвост не менее 500 метров. Остановившись последними, поинтересовался у ребят – сколько стоят. - Ну, те, которые уже под шлагбаумом – сутки (!). Делать нечего, но на всякий случай, решил сходить узнать возле шлагбаума, что да как. Надо мной стали подтрунивать, мол, сразу видно – первый раз… ты с ними построже… и т. д. Пока шел, обратил внимание, что все машины в очереди, имеют немецкие транзитные номера. Вторая машина от шлагбаума. - Сколько стоите? - Без трех часов, сутки уже будет. - Как продвигается? - А! …. – махнул рукой водитель - Я вижу, здесь все с транзитами. А мне, заблудшему туристу, тоже с Вами стоить? - Если не транзит и документы на машину не надо, давай! – и показывает на второй ряд под шлагбаум. Спасибо, что подсказал. Возвращаюсь обратно. - Ну? - Что, «ну»? Подошел, стукнул кулаком по столу.… Сказали: «Подъезжай!» - Сколько заплатил? – хором. И неподдельный интерес в глазах - Ни сколько! У меня же не транзиты, я домой еду. 30 минут от шлагбаума до шлагбаума и мы уже на территории Белоруссии. Действительно, спасибо за подсказку! Возвращаться домой собирались по северной дороге. Когда готовился к поездке, в И-нете кто-то заверял, что между Кировом и Пермью, новый участок дороги. Поймаю, Интернет оторву, нафиг!!! Еже ли по Ярославской и Костромской областям еще можно ехать, то перед Кировской областью нужно ставить знак «кирпича». Участок от Кирова до Афанасьево в 200 км, мы осилили за 5 (!) часов. Местами приходилось полностью останавливаться и прикидывать, как штурмовать, действительно штурмовать, эти, чертовы колдобины. Несколько раз, все же цепляли брюхом.Новый участок дороги действительно есть, но от Афанасьево и по Пермской области. 17-го вечером, уставшие, грязные, но счастливые мы были дома. |